紐西蘭.羅吐魯阿.毛利文化村 ─ 歡迎儀式「Nau mai ki te hui」


Kia ora──是毛利語的您好

毛利人熱情好客聞名世界,經常以隆重的傳統儀式來迎接貴賓

此「歡迎儀式」,毛利文稱為「Nau mai ki te hui」。

tmp337713951301173248
毛利文化村的大會堂,通常都在會堂外面舉行歡迎儀式

 

當領隊二十多年來,走遍紐西蘭各個著名景點,我常常告訴我的團員,來到紐西蘭觀賞毛利人傳統表演,必須保持恭敬的心及現場肅靜,現場千萬不可有嬉鬧、不尊敬的行為,觀賞者以列隊站在會堂前的廣場上,全神貫注於演出者的一舉一動以示尊重。

 

14 powhiri
毛利人傳統的歡迎儀式「Nau mai ki te hui」

歡迎儀式通常是由三位手持標槍的壯碩男子表演戰士舞,輪流充當「挑戰者」一一上前,對前來的賓客以手上的標槍做「恫嚇」動作,甚至在賓客面前吐舌頭、做鬼臉,用聲音嚇嚇你,這時候我們不能表現出害怕的感覺,傳統上,這是為了「試探」訪客,看看來訪者是否有誠意。至於為何要如此做?從前毛利人有多個部落,部落間會彼此戰爭,為了得知前來部落者的目的,才會有這樣「挑釁」的動作出現,進而衍生成為現今的一種歡迎儀式。

 

TePuiaNightCulturalExperience
吐舌頭、做鬼臉,用聲音嚇嚇你

 

最後一位挑戰者會一邊揮舞著標槍、一邊小心翼翼的將一片蕨類葉放到賓客前的地面,之後再慢慢地後退,而此時一旁的嚮導會提醒大家,可以上前撿這片葉子,代表你誠心誠意來探訪、無惡意的。撿起葉子後,站在會堂前的其他毛利人,就會開始跳起歡迎賓客舞蹈,逐步帶領貴賓們進入會堂內。

19 warrior
紐西蘭毛利文化村歡迎儀式 試探你的來意

 

17 pukaea
紐西蘭毛利文化村歡迎儀式 吹號角

多年前一次深刻印象,我帶了一團台灣原住民文化委員會到當地文化交流,團員中除了政府官員外,也有許多我們台灣的原住民朋友。當毛利人以毛利語作完歡迎儀式後一起進入會堂,在會堂裡舉行另一個歡迎儀式,在會屋裡的毛利人還會全體一起唱歌、朗誦歡迎詞,接著雙方互相用碰鼻方式打招呼。

A Maori man with ta moko (facial tattoo) and woman doing hongi (traditional Maori greeting) with the Pohutu Geyser behind, Te Puia (New Zealand Maori Arts & Crafts Institute), Rotorua, New Zealand
「碰鼻」是氣息的交換,代表對方是把你當做真正的朋友

 

 

large
毛利人在會堂中跳起歡迎的舞蹈

我們的台灣布農族朋友很可愛,他們不僅穿了自己的傳統服裝來,當毛利人唱完他們的部落歌後,他們也唱了布農族歌回敬對方,雖然兩方各是不同語言,但我深深的感受到一種無形的文化在交流著,現場十分感動,這是一種超越種族和語言障礙、打破隔閡只有人和人之間,最純粹、真誠的互動,至今這一幕,我仍歷歷在目。

New Zealand vs. Australia --- Rugby --- Rugby Championship --- 15/08/2015
2015年紐西蘭橄欖球隊在世界大賽中跳起了「戰舞」

 

DSC04497
我與這些和藹可愛的毛利人合照

最後我希望我所設計出的行程,一定要讓團員們,能夠跟我一樣感受到這股震撼,現在我可以自豪的說,來紐西蘭一定會讓您充分感受這個世界獨有最古老民族、活力四射的傳統文化,歡迎大家來紐西蘭,絕對要"紐"轉您的視界。

我們的行程參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: