【南半球觀星天堂】賞星悅目的紐西蘭

Scroll down to content

Earth and Sky Stargazing Tour promo images (7)

庫克山國家公園及蒂卡波湖
被評為地球上最佳觀星場所

完美的觀星條件眾多:

  1. 避免是明月星稀的夜晚,
  2. 出發日也有限定,
  3. 按照天文曆表,

只要能達成以上條件,就能在晴空無雲的夜裡,觀賞浩瀚無盡的南半球星空,弗遠無際的星雲和銀河。
因其獨特的地理位置,晴天比率高和光害污染小,親身體驗終極觀星活動,深邃澄澈的夜空、星座閃爍,流星劃過天幕,璀璨非常!獨具特色蒼穹浩瀚的星空真的令人難忘。 

透過天文望遠鏡及您的雙眼,一遊南半球星空、太陽系的銀河、南十字星以及離我們最近僅有4.3光年的半人馬座阿爾法星,最明亮的天狼星,以觀賞地球鄰近的星系-大小麥哲倫星雲,獵戶座和天蠍座。 

a (32)a (35)Cafe&Dome.JPG

crescent moon

Moon Rise

 好天氣是第一要素

理想的觀星條件,好天氣是第一要素,晴空、無雲且接近新月,安排庫克山及地卡波湖各住一晚,
大大增加觀星成功機率,白天遊山玩水,欣賞庫克山及地卡波湖的美景,晚上可以觀賞星空。
有興趣的朋友可以先到這個國外非營利組織下載虛擬天文館欣賞,
6月-9月正值冬季及初春,南島景色銀白世界,高山白雪靄靄,絕美景色讓人難忘!!! 

切記,穿越多越好!

無論是哪個季節到來,觀星的話請穿得越多越好,在約翰山天文臺上零下10度都曾經試過,
就算是在夏天,夜晚有時也只有5到6度;這裏夏天夜晚有有可能在0度結霜或下小雪。
很多人上來時只是上半身穿得非常厚實,然後下半身冷得直跺腳,在冬天一定要做好下半身保暖。

 

晴空夜晚如果運氣佳,還有巧遇南極光的可能!

如果您冬季來訪,足夠幸運的話還能欣賞到南極光那五彩變幻的光影合奏。
與北極光一樣,這種現象是由於南北極上空的大氣原子與帶電粒子的碰撞而產生的。
紫色、綠色、黃色和藍色的巨大幕簾,在無垠的夜空之中靜靜地跳動無聲的舞蹈,生動地演出著粒子碰撞的奇幻魔術。
南極光一般只能在南島的南半端看見,蒂卡普湖、但尼丁、皇后鎮、南部地區和斯圖爾特島等地都可觀賞到。

極光通常在極區緯度才可肉眼觀測到,但當其強度高時在相對低緯度也可以看到。
比如Tekapo的南極光。Tekapo地理緯度較低但地磁緯度不低,因此當南極光強烈時在Tekapo一年有若干個夜晚可以肉眼觀測到。
但有極光時,並不是Tekapo每個地方都能看到,必需到一個無光害環境,且南方地平線需無光害無阻擋,還要月亮配合,
如果是滿月就算有強極光也看不到。
5月-9月秋末經冬季到初春夜空的新月左右時間見到南極光的機率最大!

a (47)a (48)a (52)

與您一起欣賞一段南極光的美景

約翰山天文臺上觀星空攝影

對星空和天體攝影感興趣的朋友可以帶上單眼相機和三角架在進行觀星或活動時嘗試。
通常我們會有專業的星空攝影師在山上,可以免費爲攝影同好提供建議和交流攝影心得
(攝影師分別來自英國,紐西蘭和日本)

Astrophotography

我們雖不是天文科學人員卻是浩瀚宇宙中的一份子,
來趟紐西蘭的星空之旅吧,增添永遠難以忘懷的回憶!

👉賞星行程推薦

文/Richard

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: