但尼丁-南半球的愛丁堡

Scroll down to content

但尼丁,人口12萬,是南島第二大城市。

風華絕代的19世紀時期,到20世紀中葉旦尼丁是紐西蘭最繁榮的城市!

維多利亞、愛德華七世時代建築物的建築風格,可以窺見紐西蘭歷史演化發展史及但尼丁這個城市獨特的蘇格蘭城,所以有”南半球的愛丁堡”、紐西蘭的蘇格蘭城之別名之稱。

現今的但尼丁也是一個充滿文學、藝術、音樂及的城市,保有傳統的蘇格蘭的氣習,也因為在12萬人口中有2萬名學生。

奧塔哥大學(University of Otago)otago大學

奧塔哥理工學院(Otago Polytechnic)兩所高級學府,來自世界個地的留學生,也讓但尼丁充滿現代文化與蘇格蘭古典風形成一種當代優雅風貌。

奧塔哥大學主樓
1878 年由建築師MR. Maxwell Bury設計以,鐘樓及主棟建築物設計是哥德式風格建築。是奧塔哥大學校園內的古跡建築,也是但尼丁的主要地標之一。

薑餅屋火車站但尼丁火車站外

但尼丁火站是紐西蘭第一個火車站,建於1903年,新文藝復興建築(Renaissance Revival)是十九世紀的一種建築風格,這種風格創意靈感是來自十五世紀義大利的文藝復興式建築。

暗紅色花崗岩石及白色粉飾奧馬魯石灰岩,明、暗對比,外型酷似薑餅屋,37公尺高聳的鐘樓塔,拱圓型的銅頂,橘紅色的磚瓦屋頂。內有750,00片華麗的馬賽克磁磚裝飾在地板、陽台、及樓台。是紐西蘭國寶級的歷史建築物。

但尼丁火車站

朗尼克古堡

紐西蘭唯一一座的城堡,而這座古堡有著傳奇的故事。

威廉‧朗尼克(William Larnach)出生在蘇格蘭,在澳洲雪梨北邊的地方長大,原本從事農業和淘金,後來成為西南威爾斯(New South Wales)銀行分部的經理。是這座古堡的主人!

1866年,朗尼克來到但尼丁(當時是紐西蘭最大的城市)。富有的朗尼克即在1871年著手建造他的豪宅,位置選在奧塔哥半島視野最好的地方;他更請來在但尼丁設計過數棟著名建築的建築師羅伯特‧勞森,並大手筆從義大利、英格蘭、中國、美國進口最頂級的建材和手工藝品,長途海運到奧塔哥港。

朗尼克於1876年選上國會議員,成為新內閣的鐵路部長、公共部長和財政部長。朗尼克同時也經營數項企業,包括世界第一個經營冷凍貨櫃的公司。

1885年擔任礦產部長,並在1890年新組閣中依然是重要的成員,他領先世界引進了婦女選舉權、法定工作週制、法庭仲裁和養老系統等政策。1894年,他成為紐西蘭銀行的總理。

城堡動用兩百名工人,花了三年完成結構建築,然後用十二年進行內部裝修,直到1887年才竣工,內部盡是歐洲名匠親自來此完成的傑作。城堡總面積3,716平方公尺 ,共有43個房間和舞廳,全盛時期則雇用了46名僕役。這棟建築也是羅伯特‧勞森一手包辦的作品。
Drawing Room with people
主人喜歡藝術-畫室
Larnach Castle Dining Room 2
餐廳
Larnach Castle Ballroom Cafe
宴會廳 -現在提供觀光客餐點
Master bed room
主人臥房

Music Room 1
音樂娛樂廳
Nursery
育嬰室
Larnach Castle Drawing Room
女主人會客交誼廳

鮑德溫街

images

金氏世界紀錄最陡的街

這樣的坡度使得大型巴士無法開上去,只有兩旁住家的小轎車吃力的爬行著。
站在路口可能會看到很多人努力往上爬的身影,讓人分不清這到底是條馬路還是登山道。
因為運動效果十足,每年甚至會舉辦挑戰賽,吸引很多運動選手和個人參加報名!

推薦行程: 【經典慢遊】紐西蘭南北島地熱.火山.威靈頓.但尼丁.峽灣.庫克山.冰河.農莊15天

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: