map_of_new-zealand

2017年更新

氣溫

紐西蘭大部分地區為溫帶氣候。遠北地區在夏季為亞熱帶氣候,而南島內陸的高山地區冬季氣溫可低至-10°C,新西蘭的大部分國土都臨近海岸,所以氣候都較為溫和。越往南走,平均氣溫就會越低。

一月與二月是一年中最溫暖的月份,而七月則是全年中最寒冷的月份。夏季的平均最高溫度約為20-30ºC,冬季溫度約為10-15ºC。你可以通過新西蘭氣象服務(Met Service)網站查詢天氣情況。

NZ_temperature
紐西蘭主要城市平均氣溫參考表

季節

由於新西蘭地處南半球,它的季節正好與北半球相反。

夏季:12 月 – 2 月

新西蘭的夏季氣候通常較為溫和,有時也會令人感到炎熱,溫度一般在 20-30 ℃ 之間。在大多數地區,白天穿短褲與 T 恤衫或汗衫,夜晚再加一件薄的套頭外衣都很舒適。

秋季:3 月 – 5 月

秋季氣溫比夏季稍涼爽,但卻擁有晴空萬里的好天氣。適合的衣物包括薄長褲或短褲,T 恤衫或長袖上衣。秋季的夜晚氣溫降得更低,暖和的毛衣是必備衣物。

冬季:6 月 – 8 月

新西蘭的冬季大多數地區氣溫都更加寒冷,南部降雪,北方飄雨。在多數地區,牛仔褲、長袖上衣和外套都是必備著裝,如果進入高山地熱區,戴上手套,穿上厚毛衣則是明智的選擇。

春季:9 月 -11 月

春季天氣變化多端,各種天氣狀況輪番上演——寒冷、霜凍、晴天到陽光普照及炎熱的天氣都可能遇到。如果春季到訪新西蘭,請做好應對這種多變天氣狀況的準備。下裝著牛仔褲,上裝疊穿搭配是不錯的選擇,可根據天氣變化添衣或脫去多餘的衣物。

一日四季

新西蘭的天氣總是變幻莫測。如果你要徒步或進行其它戶外活動,需做好應對天氣與溫度驟然變化的準備。

日照

新西蘭大多數地區每年的日照時間超過2,000小時,其中,陽光最充沛的地區——豐盛灣、霍克斯灣與尼爾森/瑪律堡——日照時間更超過2,350小時。新西蘭實行夏令時,在夏季月份的白天日照時間可至晚上9:30。相比其他許多國家,新西蘭的空氣污染相對較少,因此陽光中的紫外線也格外強烈。

9月至4月間,尤其是上午10點至下午4點間,如果持續曝露在陽光下,皮膚很快就會灼傷,而且即便是在陰天,紫外線仍然很強。因此當你進行戶外活動時,應根據下列三個簡單步驟,做到“全面防曬”:
1. 盡可能呆在陰涼處。
2. 穿襯衫,佩戴帽子與太陽鏡。
3. 使用SPF 30以上的防曬霜。每2小時補擦一次。

降雨

新西蘭降雨充沛,全年分佈均勻。在新西蘭的北部與中部,冬季降雨比夏季更頻繁,而南部的大多數地區,冬季則是降水最少的季節。充沛的降雨不僅塑造了令人驚歎的天然森林,更使新西蘭成為了一個發展農業與園藝的理想之地。

降雪

降雪一般發生在 6 月至 10 月之間,不過這些月份之外的季節有時也會遇上寒潮。新西蘭大多數降雪都出現在山脈地帶,如北島中部高原及南島的南阿爾卑斯山地區。內陸的坎特伯雷與奧塔哥的雪量也很大。沿海地區很少有降雪,但南島的東海岸冬季偶爾也會下雪。

若是覺得此資訊對您有用,歡迎分享給更多對紐西蘭有興趣的人知道

如果想深入了解紐西蘭各個季節的路線玩法,可以點此了解

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: