南半球的愛丁堡-但尼丁

Scroll down to content

風華絕代的歷史見証

1848年蘇格蘭的人開始移民定居於此,起初的繁榮發展是很慢的,  今日所見的城市規模是在1860年代時在紐西蘭南島中部奧塔哥黃金礦脈,迅速發展幾十年,成為紐西蘭的主要商業、工業中心。最大製造商、進、出口商、金融及許多商業活動的起源都是在但尼丁發跡的。

目前旦尼丁人口只有12萬,是南島第二大城市。風華絕代的19世紀時期,到20世紀中葉旦尼丁是紐西蘭最繁榮的城市!

維多利亞、愛德華七世時代建築物的建築風格,可以窺見紐西蘭歷史演化發展史及但尼丁這個城市獨特的蘇格蘭城,所以有”南半球的愛丁堡”、紐西蘭的蘇格蘭城之別名之稱。

蘇格蘭風味的大學城-充滿年輕的活力

現今的但尼丁也是一個充滿文學、藝術、音樂及的城市,保有傳統的蘇格蘭的氣習,也因為在12萬人口中有2萬名學生。”奧塔哥大學(University of Otago)

奧塔哥理工學院(Otago Polytechnic)兩所高級學府,來自世界個地的留學生,也讓但尼丁充滿現代文化與蘇格蘭古典風形成一種當代優雅風貌。

在19~20世紀初期,鐵路是紐西蘭畜牧業產、煤礦、黃金、木材等物品主要的商業的運輸方式,旦尼丁是重要的樞紐中心。1878年及1879年與北邊的基督城及南邊的英沃卡哥的鐵路運輸相繼通車,但尼丁的火車站在19世紀末期到20世紀初期是紐西蘭到歐洲的主要貿易港口。國內鐵路交通貨運在旦尼丁重要的轉運聚點,與海外歐洲進出口貨物轉運及。根據史記記載每天有超過100次的火車運輸班次。當時活絡的經濟商業活動,風華一時的繁榮不可一世。隨著20世紀於北島的奧克蘭成為紐西蘭的主要進出港口,但尼丁的經濟活動也隨著沒落,當時的盛況不再但是紐西蘭移民及歷史的發展史,可於造訪此地時在現代文化與古跡建築中有一種非凡的旦尼丁城市之美。

奧塔哥大學主樓

1878 年由建築師MR. Maxwell Bury設計以,鐘樓及主棟建築物設計是哥德式風格建築。是奧塔哥大學校園內的古跡建築,也是但尼丁的主要地標之一。

otago大學

薑餅屋火車站

但尼丁火站是紐西蘭第一個火車站,建於1903年,新文藝復興建築(Renaissance Revival)是十九世紀的一種建築風格,這種風格創意靈感是來自十五世紀義大利的文藝復興式建築。

暗紅色花崗岩石及白色粉飾奧馬魯石灰岩,明、暗對比,外型酷似薑餅屋,37公尺高聳的鐘樓塔,拱圓型的銅頂,橘紅色的磚瓦屋頂。內有750,00片華麗的馬賽克磁磚裝飾在地板、陽台、及樓台。是紐西蘭國寶級的歷史建築物。

但尼丁火車站外

但尼丁火車站

但尼丁市政府

維多利亞時代著名的建築師 R.A.勞森在 1878 年設計這個整齊莊嚴的意大利風格外觀結構。1880 年完成,1963 年完成了47 公尺高的鐘樓塔。經過多年逐步的整建於1989年完工。

聖保羅聖公會大教堂

38階的大理石階梯,及奧馬魯石外觀建材, 建築風格是始於1740年代的英格蘭的新哥德式風格,建於1915年至 1919 年,艾德蒙 Sedding 的設計建造的。是英國國教派在紐西蘭的主要教區大教堂。

但尼丁市政廳

更多資訊官網連結: http://www.dunedinnz.com/visit/home
文/Richard

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: